ELABORACIÓN DEL YAGE-CAP 3

Preparación:

El brebaje es preparado por cocción de las dos plantas durante un día hasta obtener un “punto” que saben identificar los chamanes o sus cocineros designados.


Previo a la cocción el bejuco ha sido cortado en trozos cuando se han dado por lo menos 5 años de su crecimiento– macerado y desfibrilado al máximo, y se echan a cocinar en agua porciones iguales del bejuco así tratado con las hojas de la chagropanga.

Luego de obtenido el “punto”, la mezcla se deja en reposo y puede ser utilizada al cabo de un día y bien almacenada sus efectos permanecen inalterables hasta por más de un año.

El aspecto del brebaje es de color ocre, o mejor, variaciones de ocre de más claro a más oscuro según la preparación y las características de los componentes. Su sabor es amargo. Su olor es acre, avinagrado.

Otras preparaciones: No se puede hablar de una mezcla “estandarizada” del brebaje, inclusacterísticas pueden ser muy particulares según el taita o chamán que dirige la preparación.

Pueden haber otros componentes asociados que den más “fuerza” a la mezcla; por ejemplo, algunos chamanes del Alto Putumayo le agregan borrachero (Brugmansia), e incluso otros componentes que hacen parte del secreto personal del chamán.

Sin embargo, hoy en día, es consenso que la mezcla más convencional es la de el bejuco con la chagropanga

Agradecimientos:

http://coronadeplumas.com

 

Una respuesta a “ELABORACIÓN DEL YAGE-CAP 3

  1. Hola

    Seguramente que el Yage es un remedio medecinal fuerte y no es cualquier charlatan que puede manear lo. SU merced deberia hacer un Cronicas en serie sobre la cultura del Yage, ya existe una gran literartura cientifica sobre su uso, y tambien actualmente en la sociedd su uso en centros urbabnos como ibague por ejemplo… y ver quien lo utilisa y quien lo brinda , como se hace la cura…etc:..

    Un serie en episodios > YAGE parte 01 / YAGE parte 02 / YAGE parte 03 / etc …

    ——————————————————————-

    Tambien hay que investigar el AGUACOYA (cactus SAN PEDRO ) utilisado desde milinario por los puedblos de los ANDES de Peru, ecuador, Chiel (cultura Moche, Chavin, …)

    ver enlace http://www.ethnobiomed.com/content/2/1/47

    (traduccion en castellaño usando google translate )

    http://translate.google.com/translate?sl=en&tl=es&js=n&prev=_t&hl=es&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&u=http%3A%2F%2Fwww.ethnobiomed.com%2Fcontent%2F2%2F1%2F47

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    LA cultura del PEYOTLen sur de los estados unidos por las civilisaciones :DAKOTA, LAKOTA, SIOUX, ANASAZI, PUEBLOS,….

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    Cultura de los HONGOS MAGICOS ( psilocybe mexicana )

    por los curanderos HUICHOL de America central ( Mexico zona frontera EEUU )

    http://es.wikipedia.org/wiki/Psilocybe_mexicana

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    El chamanismo de los YAKUT de siberia > utlisando la AMANITA MUSCARIA

    http://es.wikipedia.org/wiki/Amanita_muscaria

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    TODAS esta tematica implica que su merced debe investigar a fundo porque es el chamanismo y el animismo que es al corazon de la cosmogonia y de la esperitualidad de los nativos ….

    saludos

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